Как выбрать и купить участок -3. Электричество.

Дорогие друзья, после продолжительного перерыва, мы продолжаем цикл статей, посвященных выбору и приобретению участка для загородного строительства в Финляндии.

В прошлый раз мы разобрались с границами участка и автомобильной дорогой, в этот раз поговорим об электричестве.

  Современный компактный дом для загородного отдыха Honka Lintukoto, площадь 40 кв.м. Дом для круглогодичной эксплаутации с кухней, душем и туалетом, поэтому без электричества не обойтись.

Современный компактный дом для загородного отдыха Honka Lintukoto, площадь 40 кв.м. Дом для круглогодичной эксплаутации с кухней, душем и туалетом, поэтому без электричества не обойтись.

Электричество, перефразируя Винни Пуха, такой предмет, что оно либо есть, либо его вовсе нет. О чем это я? Я о том, что электричество изо всех коммуникаций - единственное, что мы не в состоянии ничем заменить, ни организовать локально. И напротив, имея электричество, нет никаких проблем с организацией локальных водоснабжения, канализации, очистки стоков, отопления и вентиляции и любых других удобств.

Конечно, вы можете мне возразить, что современные технологии шагают семимильными шагами, и что продается огромное количество решений по локальному электроснабжению, начиная от солнечных батарей и заканчивая портативными ветряными электростанциями. Да, все эти решения прекрасно работают, кроме зимнего периода, когда электричество как раз нужно позарез. Ибо эффективно накапливать элекрическую энергию в условиях низких температур человечество, увы, пока не научилось.  

Солнечные батареи и портативные генераторы вполне оправдывают себя на миниатюрных летних дачах. Если вы не собираетесь эксплуатировать дачу осенью и зимой, готовы оставлять домик без отопления большую часть года, увозить с собой электронику и постельное белье и ежегодно бороться с плесенью, то можно обойтись и солнечной энергией. Но если вы хотите иметь зимний дом, но не готовы дважды в день зимой топить печи, и не готовы зарывать во дворе емкость с топливом для электрогенератора, без нормальной электролинии не обойтись.  

Кроме того, если посчитать затраты, то окажется, что современная система солнечного электроснабжения с генерацией до 8кВт/ч обойдется не менее 6-8тыс евро, что часто уже превышает стоимость подведения электролинии. 

  Летняя дача Honka Nestori, площадь 25 кв.м. Летний домик такого размера обычно не подключают к электричеству, так как водопровода в нем нет, и он не требует отопления в зимний период.

Летняя дача Honka Nestori, площадь 25 кв.м. Летний домик такого размера обычно не подключают к электричеству, так как водопровода в нем нет, и он не требует отопления в зимний период.

Итак, если при покупке участка для загородного дома риэлтор вас уверяет, что подвести электричество - не проблема, потребуйте от него в письменном виде предложение на подключение электричества к вашему участку от местной электроснабжающей организации, причем с твердой ценой и сроками подключения.  

В противном случае, вы рискуете на долгие годы застрять без электричества по какой-нибудь дурацкой причине, о которой риэлтор "не знал", или заплатить за электролинию не порядок больше, чем планировали. Но мы же в Финляндии, скажете вы, как же это возможно?  Возможно, если внимательно не читать документы. Например, и трансформатор рядом, и электрокомпания готова вас подключить за пару-тройку тысяч евро, но вот сосед не дает разрешение на отпирательство электролинии через свой лес, и приходится вести энергию окружным путем через соседнюю деревню. Или даже бывает так: стоимость электроподключения определена в 6 тыс. евро из расчета на каждый участок в поселке, с маленькой оговоркой, что подключившихся должно быть не менее, скажем, десяти человек. И вот первые два покупателя, ожидая строительного бума, и поверив риэлтору, что "в таком месте десять человек будет уже через месяц" вынуждены скидываться, и оплачивать 60 тыс. за подведение электролинии, чтобы не останавливать уже начавшееся строительство своих домов.   

Думаю, я вас уже достаточно напугал, чтобы вы не бросались покупать "выгодные" участки с неизвестными условиями подведения электричества. Рыночная цена таких объектов низка, но и перспективы их разработки и продажи весьма туманны. Ну, а если электричество к вашему участку уже подведено, то все в порядке, дальше действовать будут строители. 

Кстати, стоимость подключения к электролинии часто не входит в стоимость участка, а взимается отдельно. Это позволяет сэкономить на налоге на движение капитала (varainsiirtovero), но об этом -  в следующий раз.

В следующей серии разберем процедуру покупки участка, налогов на недвижимость и оформления права собственности.

 

Продолжение следует..

 

Все публикации блога
Читать этот блог в Facebook и Twitter