Сегодня Финляндия празднует первый национальный день дачи!

Поздравляю всех жителей и гостей Финляндии с первым Национальным Днем Дачи!  
По-фински Kansallinen mökkipäivä, празднуется сегодня, 6 мая 2016 года в первый раз.


В Финляндии насчитывается 500 000 дач, что при населении в 5 млн. человек является мировым рекордом!

Дачный бум в Финляндии начался в 70е, когда страна полностью залечила раны, нанесенные недавней войной, и когда количество городских жителей значительно выросло за счет притока людей из небольших поселков и хуторов. Люди стремились проводить время на природе, и строительство дачных домиков начало принимать стихийный размах.

Все делали сами, вручную, и молодое поколение, рожденное в 70-80х надолго запомнило дачу, как место принудительного общественного труда, "työleiri", то есть трудовой лагерь.

И сегодня 74% финнов считают, что отдых на даче связан с прежде всего с физическим трудом на свежем воздухе. Таким образом, дачная жизнь стала важнейшим фактором здорового образа жизни для нации, и продолжает позитивно влиять как на продолжительность жизни, так и на психологическое равновесие финнов.

70е-80е стали золотым веком для компаний, специализировавшихся на выпуске продукции для нужд дачников. Именно в это время компании HONKA стала знаменитой, первой предложив финским семьям комплект готовых домиков из бревен, из которого наподобие конструктора каждая семья могла самостоятельно собрать бревенчатый домик или баню. Подсчитано, что и сегодня дачный сектор дает работу более 60.000 жителям страны.

Для русского человека дача давно стало частью нашей национальной культуры. Возможно поэтому, наши соотечественники с удовольствием приобретают и строят дачи в том числе в Суоми, считая такой вид отдыха не только приятным и расслабляющим, но и вполне естественным продолжением долгой традиции русских дач. 

С днем финского дачника, товарищи!

 

Количество дач в Финляндии с 1970 по 2014 гг.

  Источник: Комитет статистики Финляндии

Источник: Комитет статистики Финляндии

 

Традиционная дача HONKA в Финляндии

 Источник: Honkarakenne Oyj

Источник: Honkarakenne Oyj