Как выбрать и купить хороший участок в Финляндии -1. Дачный или пригородный?

  Фото: Дачный участок с собственной береговой линией. Источник: Tornator Oyj

Фото: Дачный участок с собственной береговой линией. Источник: Tornator Oyj

Первый пост в новом блоге, и мы начнем с самого начала - с выбора участка. 
Как же выбрать хороший участок?

Для начала, давайте определимся, что в Финляндии существуют два типа участков под строительство - для постоянного проживания и для загородного отдыха, то есть дачные. 
Участки для постоянного проживания чаще всего расположены в пригородных поселках, имеют подведенные городские коммуникации. В зависимости от поселка, это электричество, водопровод, канализация, и реже, централизованное отопление. Участки в таких поселках небольшие, обычно 6-12 соток. 

А вот дачный участок- это, как правило, уже 30-50 соток земли в лесу на берегу водоема, чаще всего озера. Есть участки и на морском берегу, но это редкость, по сравнению с озерами, ведь в Финляндии без малого 190 000 озер! Поэтому участков на озерах хватает на всех. Из коммуникаций на таких участках только электричество, поэтому остальные коммуникации надо строить локальные. О том, как спланировать и построить локальные водопровод и канализацию, мы поговорим в следующий раз. А пока продолжим сравнение. 

Почему дачные участки такие большие? Потому что на дачу настоящий финн едет общаться с природой, а не с соседями, и разумные финские законы делают доступной такую "роскошь" это даже обычному гражданину. В отличие от России, финские власти не экономят землю под застройку, объясняя это просто: "у нас большая страна и много лесов, участков всем хватит". Про родные Российские власти в этом сравнении не хочется и вспоминать...

Большой дачный участок позволяет практически не видеть соседей, домик которых получается на удалении в 50, а то и в 100 метров. Ну а если помнить о том, что дачные участки нарезаются вдоль берега группами по 3-5 штук, то станет понятно, что крайние участки вообще имеют общую границу с соседями только с одной стороны! Конечно, такие участки стоят дороже. 
Дачные и пригородные участки отличаются так же так называемой разрешенной площадью застройки, по-фински Rakennusoikeus

Итак, разрешенная площадь застройки показывает, сколько квадратных метров суммарно разрешается построить на участке. Интересно отметить, что на гораздо меньших по площади городских участках разрешается строить дома большего размера, чем на больших дачных участках. Нелогично? Напротив. В городе люди живут постоянно, семьям требуется много места как для жизни, так и для хранения вещей. А на даче, мы помним, люди общаются с природой. И именно для того, чтобы уменьшить нагрузку на природу, размеры дачных домов ограничиваются. 

К примеру, когда на городских 10 сотках разрешается построить двухэтажный каменный дом площадью 350 кв.м, а на дачном участке в пол-гектара - одноэтажный с мансардой деревянный дом не более 120 кв.м.

Важно! Требования к застройке устанавливаются местными муниципалитетами (по-фински кунтами), поэтому очень важно внимательно проверять все параметры перед покупкой участка. 
 

Продолжение следует

 

Все публикации блога
Читать этот блог в Facebook и Twitter

 

Цены на участки 
Процесс покупки недвижимости в Финляндии
Преимущества владения недвижимостью в Финляндии
Открытый клуб финских дачников в Facebook