Как выбрать и купить участок -2. Границы и дорога.

На границах тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят. 

 

В прошлый раз мы разобрались, чем дачный участок отличается от городского. Сегодня разберемся с границами недвижимости и дорогой. 

Строить дачу в городе мы не собираемся, поэтому оставим городские участки в покое и в дальнейшем будем вести речь только о дачных. 

Границы участков обозначены на местности вешками красного цвета, углубленными в грунт. Поиск вешек на гектаром скалистом участке в осеннем лесу - тот еще квест! Особенно если выцвели или потерялись ленты, которыми для удобства часто дополнительно обозначаются углы участка. 
 

  Угловая вешка.  Источник www.vastavalo.fi

Угловая вешка.  Источник www.vastavalo.fi

Наконец, вешку в лесу мы нашли. Как узнать, к какому участку она относится? Не такой праздный вопрос, как кажется на первый взгляд. Границы расположенных рядом участков легко спутать, особенно горожанину, который в лесу ориентируется с трудом. 

Вот как раз для того, чтобы участки не перепутать, все вешки номерные. Номер выбит прямо на одной из боковых сторон металлического кубика-вешки. Тот же номер указан на карте границ, которую в приличных риэлторских компаниях принято выдавать покупателю на первой же встрече, а лучше сразу вывешивать на странице объекта в интернете.

А почему мы вообще рассуждаем о поиске границ? Разве риэлтор не должен нам эти границы показать?

Добро пожаловать в Финляндию! Вовсе не обязан! Особенно, если мы хотим сэкономить, и купить участок на первичном рынке прямо у компании-владельца. Как правило, покупатели в таком случае сами ездят и смотрят участки, благо дорогу теперь легко найти с помощью навигатора. 

  Земельный участок на лесном озере, Руоколахти, Финляндия.   Источник www.findacha.ru

Земельный участок на лесном озере, Руоколахти, Финляндия.   Источник www.findacha.ru


Итак, все четыре угловые вешки мы нашли, и теперь постепенно начинаем понимать, что же именно мы собираемся купить. Ну, а что там с дорогой? 

Автомобильная дорога должна подходить прямо к границе участка. Причем быть такой, чтобы по ней без проблем мог проехать и 30-тонный кран, и большегрузная фура и платформа с экскаватором. Иначе дом будет не построить. Не верьте, если вам говорят, что дорога рядом, и построить её не составит труда. Даже, если технически это окажется нетрудно, переговоры с соседями, по территории которых должна будет пройти новая дорога, может завести все дело в тупик. 


В следующий раз поговорим об электричестве.

Продолжение следует..

 

Все публикации блога
Читать этот блог в Facebook и Twitter

 

Цены на участки 
Процесс покупки недвижимости в Финляндии
Преимущества владения недвижимостью в Финляндии
Открытый клуб финских дачников в Facebook